Notre politique de protection de la vie privée

Dernière modification effectuée le : 2016/10/18

La présente politique de confidentialité décrit le traitement des renseignements fournis ou recueillis sur les sites où elle est affichée. Elle présente aussi le traitement des renseignements fournis ou recueillis sur les applications que nous rendons accessibles sur les sites ou les plateformes tiers s’ils vous sont divulgués en lien avec l’utilisation de l’application. Nous respectons la présente politique de confidentialité en vertu des lois locales qui sont en vigueur sur les sites où nous menons nos activités.

Nous recueillons deux types de renseignements généraux – les renseignements personnels et les renseignements anonymes – et nous pouvons utiliser les renseignements personnels et anonymes pour créer un troisième type de renseignement, les renseignements agrégés. Nous recueillons les renseignements faisant partie des catégories suivantes :

  • Les renseignements sur l’inscription que vous fournissez lorsque vous créez un compte, dont vos prénom et nom de famille, pays de résidence, sexe, date de naissance, adresse courriel, nom d’utilisateur et mot de passe;
  • Les renseignements sur les transactions que vous fournissez lorsque vous demandez des renseignements ou achetez un produit ou un service auprès de nous, que ce soit par l’entremise de nos sites ou de nos applications, y compris vos code postal, numéro de téléphone et renseignements relatifs à vos paiements;
  • Les renseignements que vous fournissez sur les forums publics de nos sites et nos applications;
  • Les renseignements échangés entre deux personnes ou à l’intérieur d’un petit groupe en utilisant notre système de messagerie, de clavardage, notre affichage ou une autre fonctionnalité semblable, lorsque la loi nous autorise à recueillir ces renseignements;
  • Les renseignements que vous nous fournissez lorsque vous utilisez nos sites et nos applications, nos applications accessibles sur les sites ou les plateformes tiers, comme les sites de réseautage social, ou lorsque vous associez votre profil sur un site ou une plateforme tiers avec votre compte;
  • Les renseignements sur l’emplacement lorsque vous visitez nos sites ou utilisez nos applications, y compris les renseignements sur l’emplacement qui sont fournis par un appareil mobile qui interagit avec l’un de nos sites ou l’une de nos applications (y compris par l’entremise des technologies des pixels espions), ou les renseignements associés à votre adresse IP, lorsqu’il est permis par la loi de traiter ces renseignements;
  • Les données sur l’utilisation, le visionnement et les données techniques, y compris votre identificateur d’appareil et votre adresse IP, au moment où vous visitez nos sites, utilisez nos applications sur les sites ou plateformes tiers ou ouvrez les courriels que nous envoyons.
  • Nous recueillons les renseignements que vous nous fournissez lorsque vous nous demandez des produits, des services ou des renseignements, vous inscrivez auprès de nous, participez à des forums publics ou à d’autres activités sur nos sites et nos applications, répondez aux questionnaires destinés aux clients, ou interagissez avec nous de toute autre manière. Veuillez vous rappeler que lorsque vous nous fournissez des renseignements par l’entremise d’un site ou d’une plateforme tiers (par exemple, par l’entremise de nos applications), les renseignements que vous fournissez peuvent être recueillis séparément par un site ou une plateforme tiers. Les renseignements que nous recueillons sont protégés par la présente politique de confidentialité, et les renseignements recueillis par les sites ou les plateformes tiers sont assujettis aux pratiques concernant la protection des renseignements personnels qui sont utilisées par les sites ou les plateformes tiers. Les choix en matière de confidentialité que vous avez effectués sur le site ou la plateforme tiers ne s’appliqueront pas à l’utilisation que nous ferons des renseignements que nous avons recueillis directement par l’entremise de nos applications.
  • Nous recueillons les renseignements à l’aide de la technologie, comme par les témoins, les témoins Flash et les pixels espions, y compris lorsque vous visitez nos sites et nos applications ou utilisez nos applications sur les sites ou plateformes tiers. Veuillez visiter la section Suivi et publicités en ligne pour obtenir de plus amples renseignements, y compris la section « Ne pas faire de suivi » et la section sur les moyens de désactiver les témoins.
  • Nous recueillons les renseignements à l’aide d’autres sources fiables pour mettre à jour ou compléter les renseignements que vous avez fournis ou que nous avons recueillis automatiquement. Les lois locales peuvent exiger que vous autorisiez le tiers à partager vos renseignements avec nous avant que nous puissions les obtenir.

Un membre de la famille des entreprises de Walt Disney, laquelle comprend beaucoup de marques différentes, agira comme contrôleur de données concernant vos renseignements. Les contrôleurs de données compétents peuvent être choisis ici. D’autres membres de la famille des entreprises de Walt Disney peuvent avoir accès à vos renseignements dans le cas où ils offrent des services au nom des contrôleurs de données (comme les processeurs de données) et, à moins qu’une loi en vigueur ne l’interdise, peuvent les utiliser pour leur compte (en tant que contrôleur de données) aux fins suivantes :

  • Vous offrir les produits et services que vous avez demandés;
  • Communiquer avec vous au sujet de votre compte ou de vos transactions effectuées auprès de nous et vous envoyer des renseignements sur les fonctionnalités de nos sites et sur nos applications ou les changements à l’égard de nos politiques;
  • Selon les lois locales et les choix et les contrôles que vous pouvez effectuer :
    • Vous envoyer des offres et des promotions concernant nos produits et services ou concernant les produits et services des tiers;
    • Personnaliser le contenu et les expériences;
    • Vous offrir des publicités basées sur les activités que vous effectuez sur nos sites et nos applications et sur les sites et les applications des tiers. Pour en savoir davantage sur nos méthodes d’utilisation de vos renseignements à des fins de personnalisation et de suivi, veuillez visiter la section Suivi et publicités en ligne.
  • Optimiser ou améliorer nos produits, nos services et nos activités
  • Détecter et prévenir les activités qui pourraient contrevenir à nos politiques ou être illégales et enquêter sur ces activités
    1. Nous ne divulguerons pas vos renseignements personnels à l’extérieur de la famille des entreprises de Walt Disney, sauf dans des circonstances limitées, y compris celles-ci :
        • Lorsque vous nous autorisez à divulguer vos renseignements personnels à une autre entreprise, comme :
          • Choisir de divulguer vos renseignements personnels à des entreprises soigneusement sélectionnées, afin que celles-ci vous envoient des offres et des promotions sur leurs produits et services;
          • Nous demander de divulguer vos renseignements personnels sur des sites ou des plateformes tiers, comme les sites de réseautage social.

      Veuillez noter qu’une fois que nous avons divulgué vos renseignements personnels à une autre entreprise, les renseignements reçus par cette entreprise sont alors assujettis aux pratiques de l’autre entreprise en matière de protection des renseignements personnels.

    2. Lorsque nous coopérons avec des établissements financiers pour vous offrir des produits ou des services co-marqués, comme la carte de récompenses Visa de Disney; cependant, nous procédons ainsi uniquement si les lois en vigueur nous l’autorisent. Dans ces cas-là, il est interdit aux établissements financiers d’utiliser vos renseignements personnels à des fins autres que celles associées aux produits ou aux services co-marqués
    3. lorsque les entreprises offrent des services en notre nom, comme l’envoi de colis et le service à la clientèle; cependant, il est interdit à ces entreprises d’utiliser vos renseignements personnels à des fins autres que celles exigées par nous ou par la loi
    4. lorsque nous divulguons des renseignements personnels à des tiers concernant la vente d’une entreprise, pour appliquer nos modalités ou règles d’utilisation, pour assurer la sécurité de nos clients et des tiers, pour protéger nos droits et nos biens et ceux de nos clients et de nos tiers, à des fins de conformité avec les processus juridiques en vigueur ou dans d’autres cas si nous croyons de bonne foi que la divulgation est exigée par la loi

Nous vous offrons la possibilité d’exercer un certain contrôle et de faire des choix à l’égard de notre collecte, de notre utilisation et de la divulgation de vos renseignements. Selon les lois locales, vous avez entre autres les possibilités suivantes :

  • Corriger, mettre à jour et supprimer votre compte;
  • Changer vos choix concernant les abonnements, les bulletins et les alertes;
  • Décider de nous laisser divulguer ou non vos renseignements personnels à d’autres entreprises, afin que celles-ci vous envoient des offres et des promotions au sujet de leurs produits et services;
  • Choisir de recevoir ou non des publicités ciblées en provenance de nombreux réseaux d’annonces d’échanges de données et de services d’analyse de commercialisation et d’autres fournisseurs de services ici;
  • Demander d’accéder aux renseignements personnels que nous détenons à propos de vous et demander à ce que nous les modifiions ou supprimions.

Vous pouvez exercer un contrôle et appliquer vos choix ou demander d’accéder à vos renseignements personnels en visitant la section Choix de communication, en communiquant avec le Service à la clientèle, ou en suivant les directives contenues dans les communications qui vous ont été envoyées. Sachez que, si vous ne nous autorisez pas à recueillir vos renseignements personnels, nous pourrions ne pas être en mesure de vous livrer certains produits et services. De plus, certains de nos services pourraient ne pas pouvoir tenir compte de vos intérêts et préférences. Si vous avez des questions au sujet de renseignements personnels spécifiques à propos de vous que nous traitons ou conservons, veuillez communiquer avec le Service à la clientèle.

Nous reconnaissons le besoin de fournir des mesures de protection plus poussées à l’égard des renseignements personnels que nous recueillons auprès des enfants sur nos sites et nos applications. Certaines fonctionnalités de nos sites et applications comportent des restrictions quant à l’âge afin que les enfants ne puissent pas les utiliser. En outre, nous ne recueillons pas de renseignements personnels d’enfants en toute connaissance de cause qui soient liés à ces fonctionnalités. Lorsque nous prévoyons recueillir des renseignements personnels auprès des enfants, nous prenons des mesures supplémentaires pour protéger leur vie privée, y compris les mesures suivantes :

  • Aviser les parents de nos pratiques relatives aux renseignements des enfants, y compris les types de renseignements personnels que nous recueillons auprès d’eux, les utilisations que nous en faisons, et si ces renseignements seront divulgués et à qui;
  • En vertu des lois en vigueur, obtenir le consentement des parents concernant la collecte de renseignements personnels de leurs enfants ou l’envoi de renseignements sur nos produits et services directement à leurs enfants;
  • Restreindre notre collecte de renseignements personnels auprès des enfants dans une mesure raisonnable pour permettre la participation à l’activité en ligne;
  • Permettre aux parents d’accéder aux renseignements personnels que nous avons recueillis auprès de leurs enfants ou les autoriser à demander d’y accéder, et leur offrir la possibilité de demander à ce que les renseignements personnels soient modifiés ou supprimés.

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur les pratiques que nous exerçons aux États-Unis et en Amérique latine à l’égard des renseignements personnels des enfants, veuillez lire notre Politique de confidentialité à l’égard des enfants (English).

La protection, l’intégrité et la confidentialité de vos renseignements sont extrêmement importantes pour nous. Nous avons instauré des mesures de sécurité techniques, administratives et physiques pour protéger les renseignements de la clientèle contre l’accès, la divulgation, l’utilisation et la modification non autorisés. Nous procédons de temps à autre à la révision de nos procédures de sécurité afin d’intégrer les nouvelles méthodes et technologies appropriées. Soyez conscient que, malgré tous nos efforts, aucune mesure de sécurité n’est parfaite ou infaillible. Nous conserverons vos renseignements personnels pour la durée nécessaire afin de respecter les objectifs mentionnés dans la présente politique de confidentialité, à moins qu’une période de conservation plus longue soit nécessaire ou permise par la loi.

Nous exerçons nos activités à l’échelle mondiale et nous pouvons par conséquent transférer vos renseignements personnels à des sociétés individuelles de la famille des entreprises Walt Disney ou à des tiers de divers endroits à travers le monde aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Chaque fois que nous transférons, stockons ou traitons vos renseignements personnels, nous appliquons des mesures raisonnables afin d’en protéger la confidentialité. En outre, dans le cadre de l’utilisation ou de la divulgation de renseignements personnels transférés depuis l’Union européenne, nous appliquons les clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne et d’autres méthodes prescrites par les lois de l’Union européenne afin d’assurer la protection adéquate de vos renseignements ou d’obtenir votre consentement. Nous appliquons également les exigences de fond des clauses contractuelles standard lors du transfert de renseignements personnels depuis l’Australie.

Nous pourrions modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre pour y intégrer les nouvelles technologies, les pratiques de l’industrie, des lois ou pour d’autres raisons. Nous vous aviserons si ces changements sont importants et obtiendrons votre consentement si les lois en vigueur l’exigent.

Si vous avez des questions ou des commentaires au sujet de la présente politique de confidentialité, veuillez communiquer avec le Service à la clientèle. Nos sites et nos applications peuvent contenir des liens vers d’autres sites qui ne nous appartiennent pas et sont hors de notre contrôle, et nous ne sommes pas responsables des pratiques de ces sites concernant la protection des renseignements personnels. Nous vous encourageons à rester prudent lorsque vous quittez nos sites et nos applications et vous recommandons de bien lire les politiques de confidentialité des autres sites qui pourraient recueillir vos renseignements personnels.

Avis aux résidents de la Californie : Si vous êtes un résident de la Californie, vous pourriez avoir certains droits supplémentaires. La Section 1798.83 du Code civil de Californie vous autorise à demander des renseignements concernant la divulgation de vos renseignements personnels par certains membres de la famille des entreprises de Walt Disney à des tiers à des fins de commercialisation directe par les tiers. La Section 22581 du Code des entreprises et des professions de Californie autorise les mineurs qui sont des utilisateurs inscrits à exiger la suppression d’une partie du contenu affiché et à faire supprimer ce contenu. Visitez notre page Vos droits en matière de confidentialité de la Californie pour obtenir de plus amples renseignements.

Retour au haut de la page back-to-top